An trüben und regnerischen Januartagen schweifen die Gedanken gerne zum nächsten geplanten Urlaub, aber auch die Erinnerung an einmalige und exotische Plätze hilft, um gut durch den Tag zu kommen. Ein solcher Ort ist der Jagalchi Fischmarkt in Busan. Busan ist die zweitgrösste Stand in SüdKorea und hat etwa 2 Millionen Einwohner. Sie besitzt den größten Hafen, eine architektonisch aussergewöhnliche Brücke und den zweitgrössten Fischmarkt von ganz Asien. Die nachfolgenden Bilder können leider nur die optischen Eindrücke vermitteln. Die Geräusche und Gerüche auf dem Jagalchi-Markt sind aber für uns Europäer ebenso exotisch wie die visuellen Eindrücke.
Ab 5 Uhr morgens sind die Hallen des Jagalchi-Marktes für die Besucher geöffnet, aber der Betrieb fängt schon viel früher an. Also heisst es um 4 Uhr aufstehen und nach einem schnellen Kaffee aus dem Automaten ab ins Auto und in Richtung Hafen fahren. Hier ist schon jede Menge los. Trawler und Fabrikschiffe haben ihre Fracht bereits gelöscht und laden sich neues Eis in die Kühlräume. Millionen von silbernen Leibern werden in Kisten und Behältnisse verpackt und warten auf die Versteigerung.
Unzählige Frauen, genannt Jagalchi-Ajumas, sitze auf dem Boden und sortieren, bearbeiten und verpacken den Fisch, der in riesigen Mengen in der Halle liegt und nach Gattung und Grösse sortiert in Holzkisten wandert.
Nach der Sortierung geht es in die Versteigerung. Die Preise werden, in für uns europäische Besucher nicht verständlichen, Handzeichen aufgerufen.
Wenn sich die Auktionshallen leeren führt der Weg in das Markt-Hochhaus, in dem man auf mehreren Stockwerken sämtliches Meeresgetier in allen erdenklichen Variationen kaufen und auch essen kann. Die Restaurants sind in die Hallen integriert und man sitzt inmitten von Muscheln, Fischen und allen erdenkliche Meeresfrüchten. Frischer geht´s einfach nicht !
Wenn es hell wird sollte man draussen die imposante Fangflotte ansehen. Sie wird bald wieder auslaufen, denn auch morgen gibt es wieder frischen Fisch im Jagalchi-Markt.
Übrigens, mutige Mitmenschen können auch den berühmten Kugelfisch probieren. Dafür zertifizierte Köche gibt es einige im Markt und an Kugelfischen herrscht kein Mangel. Guten Appetit !